歡迎小額贊助劃撥帳號:19576174         戶名:論壇新聞報社         電話:07010282945         投訴信箱; qhp5379@gmail.com

  

 

 

 

 

 

 

 

 

  國民黨造反了?馬英九總統挨悶棍!

    【記者簡示明/台北報導】 財政部長劉憶如即請辭,震驚各界。立委蔡正元曾上某節目說明,日前曾與劉憶如討論自己的證所稅版本,並直接對劉憶如嗆聲「誰輸了誰走路」。

蔡正元在立法院招集羅明才、費鴻泰等財經專業的立委,研擬國民黨團的證所稅版本,最初的動機即為「國民黨團須自救」。從證所稅預告開徵至今,股市市值已蒸發2.5兆,是該想辦法止血了。他們參考、整合各種版本後,請曾巨威出面說明。在說明過程中,劉憶如態度顯然不滿意,堅持自己的版本。而蔡正元也不肯退讓,心想「我們正在收拾殘局,你還這種態度」蔡正元甚至直言「兩個版來表決,誰輸了誰走路」,劉憶如態度才趨緩,表示尊重立院。

蔡正元說,自己的版本更能課到稅,並指出她最喜歡舉的郭台銘做例子:現在他需繳交300萬元證交稅;以劉憶如版本執行,則需繳交8100萬元證所稅加證交稅;但如根據他們的版本課徵,則可收到2億1千萬元的證所稅加證交稅!

姚立明則認為,現在國民黨立委正在救黨圖存。立委陳亭妃卻認為,蔡正元恐怕是壓跨劉憶如的最後一根稻草。陳亭妃接著批評,國民黨團版證所稅根本是假改革,因為如果一定要在8500點以上才可課證所稅,豈不是課不到大戶?對此,蔡正元則反駁說一定課得到?

由於國民黨團推出自己的證所稅版本,政院版等於胎死腹中,劉憶如認為黨團版的理念與自己的想法背道而馳,決定在29日請辭財政部長。這項請辭不僅震撼各界,亦顯出國民黨有些立委在暗中支持著大戶,給馬英九總統得改革ㄧ記巴掌。

 

回首頁