《 第 篇 》  

 

煙灰缸的油垢去除法

可以在煙灰缸內灑一點鹽,再以軟木塞成抹布擦拭污垢即可。

如何濾淨用過的油

可用現成的咖啡濾紙代替濾油紙,再濾過的油容器中,各放一片大蒜和生薑,如此不僅氣味沒了,還可使油更為香濃可口。

去除襯衫衣領、腋下汗斑的秘訣

先用刷子塗上洗髮精,或擦上刮鬍膏後靜置四之五分鐘再洗,即可順利洗淨。

不傷傢俱的蠟筆污跡去除法

蠟筆污跡無法以水去除,用油漆溶劑雖可去除,但會剝去塗料而使表面受損,最適合的方法適用牙膏擦拭。不僅可擦的很乾淨,且也不會傷到傢俱。

使縮小的毛衣恢復原狀的方法

在臉盆裡注入溫水,滴進少量的家庭用阿摩尼亞水,然後將毛衣浸入,留在毛線上的皂成份就會溶化。以兩手同時輕輕拉長縮小的部分,然後沖水晾乾。再半乾之時,先用手拉開,整出原形,用熨斗燙一燙,就可恢復原來的尺寸。

如何防止毛衣縮水

洗毛衣的原則是一次儘快洗好。一般而言,洗衣精用的愈省,愈容易使毛衣縮水,所以不如洗衣精多加一點,以避免毛衣變小。

使凋萎的蔬果復原的方法

可以在大盆裡裝上水,加上少量的醋和兩塊方糖,再將蔬果放進去泡浸即可,就用熱水沖一下,然後立即以冷水回沖,就可恢復原狀。

防止馬鈴薯發芽,常保新鮮的方法

馬鈴薯的芽含有毒的生物鹼,食用會造成腹痛、頭暈。若再馬鈴薯中放一顆蘋果,可大為延遲發芽的時間。因蘋果產生的乙烯氣體有妨礙馬鈴薯發育的功效。想讓木瓜或奇異果早點熟,就可以和蘋果放一起。另外澀柿子和蘋果放一起,一週後澀味消失了就變甜柿了。

使剪刀恢復銳利的方法

利用鋁箔紙,將二、三張疊在一起,用剪刀剪一剪,剪刀立刻就會銳利的令人吃驚。

茶葉泡水除腳臭

許多人有腳臭的困擾,在這裡有幾個方法,不彷試一試:要穿鞋時拿少許茶葉直接放在鞋裡!臉盆裡放溫水,將少許的茶葉放入,然後在把腳放入浸泡一會兒,這樣就沒異味了!

銀質飾品的防污法

銀飾容易變黑可用布沾牙膏擦拭,黑斑就可完全清除。此外香煙也相當有效果。以軟布沾取擦一擦,銀飾即可恢復原有的光澤。然後再以清水洗一洗就行了。

吃燒烤加檸檬解毒

烤肉時,若將肉直接放在肉架上,除了徹底烤熟外,烤焦部分應丟棄,以免吃到致癌物!

食用前,記得滴上新鮮檸檬汁,除了增添風味外,檸檬中的vita C上有解毒作用!

不用芳香劑使屋內芳香的方法

可利用自己的香水以棉花沾濕香水後,擦拭室內的電燈泡,燈泡一亮,香水就會溫熱發揮,整個房間就會充滿香氣了。

鳳梨皮煮不鏽鋼鍋

不鏽鋼鍋易沾黑垢,難刷洗,現只要將家中較大的鍋子加清水,投入一些鳳梨皮,再把較小號的鍋子通通放入,煮滾二十分鐘,待冷拿出,個個光亮如新!

使蠟燭不滴蠟的方法

在使用前四個小時,將蠟燭冰在冷藏庫裡。冰冷的蠟燭於點火後,會燒的比較慢比較久,而且也比較不會滴蠟。

防止洗澡水變涼的方法

冬天泡澡時,水很容易變涼,可以再浴缸中加上一點鹽。鹽有暫時堵塞汗線的作用,體熱就不會散發出去了。

如何清除門把或衣櫥手把上的袉

100%的蕃茄汁用軟布沾取擦拭。一般用鋼刷用力刷才去得掉的蚰峖鼓k就可輕鬆去除且不留刮痕。

飲水機加檸檬去污漬

家裡的茶壺.飲水機用久了,裡面有一層白白厚厚的渣,這時不彷到市場買一顆檸檬,去籽外,切半放進飲水機或茶壺內煮個二或三小時,你會發現裡面的渣變少了,多試幾次,你會有滿意的效果喔!

廚房拖地先放醋

廚房的地板很容易積屯油垢,拖地前,不彷在拖把上倒入一些醋,如此就能讓油污逃之夭夭!

如何延長奇異筆的壽命

將乾了的奇異筆筆蓋裡加入約3分之1的去光水,再將筆蓋回,靜置數分鐘即可。

過期的牛奶可擦家具

牛奶過期不能喝時,可將抹布放在裡面浸濕,用來擦桌子、地板,很快就可以將污垢除去!

如何消除盤子的裂痕

可以把盤子放進鍋子裡倒入牛奶,加熱四至五分鐘,牛奶沸騰後就可熄火取出盤子,裂痕就會幾乎消失不見了。

如何去除指頭上的煙垢

最有效的方法適用檸檬汁擦洗,起初效果並不顯著,但是經過耐心的擦拭之後,顏色就會漸漸退了。若依然無效的話,可在檸檬汁裡加上一點雙氧水,效果就出來了。

如何使變硬的蜂蜜恢復原狀

將檸檬片放入蜂蜜容器中,如此就會很不可思議的讓白色結晶溶解。

衣服洗久了變黃怎麼辦

方法:

1. 買一把菠菜,經過熱水滾燙後,菠菜撈起來只留下滾湯待用。

2. 將有黃污漬的地方放入菠菜水中搓揉,再浸泡10分鐘。

3. 浸泡後撈起衣物,再以正常的洗衣程序洗淨衣物。

4. 完成。衣物又恢復潔白了!

原理: 衣服上的黃污漬成分主要是蛋白質,而菠菜經過水煮後會釋出可溶解蛋白質的成分。

 檸檬浴讓皮膚更白皙     

檸檬正值生產期,價格不貴,不彷常選購,平日將它切半擠成汁加冷開水加些糖飲用!擠過的檸檬皮暫勿丟棄,放在盥洗室,無論洗臉沐浴都讓肌膚更幼嫩白皙呢!

牙膏除膜葡萄更乾淨     

吃葡萄時,先拿剪刀減到根蒂部分,使其保留完整顆粒,並浸泡稀釋過的鹽水,達到消菌的效果,沖洗乾淨表面還殘留一層白膜,可擠些牙膏,把葡萄置於手掌間,輕加搓揉,再沖過清水之後,便能完全晶瑩剔透,吃起來更安心!

牙膏清洗冰箱電鍋     
如果家裡的冰箱和電鍋是白色的,日子久後若有些變黃,在清洗時不彷試試擠些牙膏輕輕擦洗會讓你有意想不到的潔白光亮。
幼兒飲糖水防便秘     

家中得幼兒,容易有挑嘴偏食的壞習慣,常引發腹賬便秘的現象!不彷用一平匙的紅糖,混合一百西西的溫開水,攪拌均勻,讓孩子慢慢喝下,再以順時鐘方向像肚腹處,輕輕按摩,不久,孩童便可以順利排便!

 紅糖可清經期惡露      
當月經來潮時,將結束前兩日,可用半斤紅糖(即黑糖)泡開水(冷熱皆宜)當茶飲用,如此就能把子宮裡的惡露清除乾淨!對婦女而言是最簡易的保健法!
吹風機輕鬆去標籤    
買禮盒送人時,價錢標籤很難撕掉,用手摳會摳的黑黑髒髒的反而更難看,如果用吹風機吹熱一下再撕,會很輕鬆的撕下來,不留一點痕跡!
清水加白醋為花朵延壽    
炎炎夏日,鮮花買回家後容易枯萎,不彷清水中加幾滴白醋或漂白水,花枝底部在修剪一下,即可使花朵延年益壽喔!

 

           [回生活首頁]