《 第 篇 》 

 

你可能不知道的勞保規定 

因公受傷,要用勞保住院,勿用健保,權利是給知道的人,如果您不知道或晚知道,吃虧多大您知道嗎?!

中風、老年癡呆症、植物人及精神病等障害最多可領240.6萬元。

臉上有疤痕最多領72.19萬元鼻子塌陷失去嗅覺最多可領44.1萬元。

喪失生殖能力如切除子宮、睪丸等最多32.08萬元。

意外事故牙齒掉五顆以上最多32.08萬元。

肺、肝、胃、腸、胰、脾、腎、膀胱等內臟機能障礙最多240.6萬元。

言語機能障礙講話不清楚的最多200.55萬元。

耳朵重聽最多128.35萬元視力模糊最多200.55萬元。

手或腳喪失機能或殘缺最多200.55萬元。(不一定要殘缺)

脊柱畸形、障害、駝背者最多可領88.2萬元長短腳最多可領56.1萬元。

父母配偶子女死亡(含出生即死亡),最多可領12.03萬元。

因公受傷或上下班途中受傷,不一定要住院門診復健期間每月最多可領30,380元,最久領2年;普通傷病住院期間每月最多2.07萬,最久領1(只有勞保)

1.       公傷傷病給付:要件是

(1)因公受傷或上下班途中受傷或職業病

(2)正在住院、門診、復健

(3)未取得原有薪資,給付標準是自事故第4日起按平均月投保薪資70%給付,第2年仍在治療中者降50%,以2年為限。

2.普通傷病給付:要件是

(1)普通傷害或疾病

(2)住院

(3)不能工作

(4)未取得原有薪資,可自住院第4日起按平均月投保薪資50%,每半月給1次,也可在出院後一次請領,最多可領6個月,但事故前年資已滿1年者,可續領6個月。(但需無法請領到原工作單位薪資,並於第四日起算)

附註:未取得原有薪資是指未取得原有100%的薪水,在領傷病給付或住院期間依勞保條例第18條規定被保險人部份的勞保費免繳,勞保年資照計。

●60歲以前退保未領老年給付,雖超過2年仍可領。

健保實施後農保生育本人少發1萬,配偶少發2萬,流產少發1萬,可申補。

新公佈洗腎換患者最多可領58.81萬,歡迎洽詢。

死亡

1.本人普通事故死亡:

(1)喪葬津貼5個月

(2)投保年資1年以下者加10個月遺屬津貼,年資12年者加20個月,年資2年以上者加30個月。

2.本人公傷事故死亡:

(1)喪葬津貼5個月

(2)不論年資均另加40個月遺屬津貼。

3.配偶或父、母死亡:

3個月喪葬津貼。未滿12歲子女(含剛生即死)死亡1.5個月,滿12歲子女死亡2.5個月。

PS:遺屬津貼請領順位

(1)配偶子女(2)父母(3)袓父母(4)孫子女或(5)兄弟姊妹(4)(5)均有"專受其扶養之"的限制,要小心,否則只能領喪葬津貼。

殘廢

分成15160項給付1-40個月因公加5成,由醫師認定自認殘日起2年得請領衛生署

8428日規定領殘後,因同一傷病之併發症及再復發可健保住院。

記得因公受傷,要用勞保住院,勿用健保

勞保醫療權益分

(1)普通事故醫療與

(2)職災事故醫療,健保實施後只剩

(3)職災醫療,因此勞工,如果因公受傷,仍可使用勞保門診與住院,必須到勞保局拿門診或住院單,如此可享:(1)免自付額(2)不必轉診(3)往後領取傷病給付較高(4)門診或復健期間亦可領傷病給付。
切記!因公受傷不可使用健保卡,以免吃虧。

別戴隱形眼鏡玩電腦喔! 

研究人員漢蒙表示,現在普遍被使用的隱形眼鏡,都是使用高分子材質所製造,雖然各廠牌的材料不盡相同,但實驗顯示,所有的隱形眼鏡在電腦輻射照射下,都會漸漸的分解變質,使得原先材料的分子產生變異,這些分解後的小分子,有的會透過淋巴循環到達水晶體,和水晶體的修復組織結合,造成新的聚合物。

一般而言,少量的聚合物會從眼球內被排出到眼球表面,最後變成眼屎。但量一多的時候,聚合物的大小會超過排出孔的大小,此時,這些眼球內的雜物就會堆積在水晶體內,漸漸形成白內障。

漢蒙呼籲配戴隱形眼鏡且常常接觸電腦的朋友,休息時一定要把隱形眼鏡拿下來,且要有充分的時間讓眼球排出廢物,否則日積月累下來,很容易會罹患白內障。

手機直撥「112與855」

上星期日和朋友參加了台中長青登山協會辦的畢祿山登山活動,我們穿過林道在進登山口時,突然有一位隊友不小心跌倒撞到了地上突出的尖石,以致肋骨斷裂且傷及內腔,又因山間林道崎嶇不平且有幾處坍方的斷崖,跟本無法將傷者搬動。

這時我就利用從網路上得知的求救方式,迅速拿出了原本不想用到的手機(發現深山裡真的一點訊號也沒有 ),努力試撥了幾次112,果真通了!成功地與當地警局聯絡上了。

救難人員和直昇機也相繼趕到現場,成功地將傷者救出,讓我們一顆忐忑不安的心稍微緩和了下來。

另外要告訴大家的是,我們登山隊共有31個人,卻只有我這個第一次登山的毛頭小子知道手機直撥112這個求救方式,而當我拿出手機努力撥112的時候,竟然還有人說「爬山還帶什麼手機,收不到訊號的啦!」殊不知我帶手機是準備求救用的,更不知在無訊號的情況下112電話一樣可以通,所以希望大家一定要提醒朋友們手機直撥112 的功能。

手機直撥「112與855」(很重要!)

交通部電信總局完成了兩項公眾服務電話號碼整合,讓地處偏遠地區或者因為天災人禍無法收到自家行動電話訊號的用戶,只要在手機是有電力的狀況下,就可以不必輸入密碼,直接跨網經由其他行動電話網路,撥接「一一二」求救,語音應答系統就會為求援者轉接至「一一○」警察局或「一一九」消防局,這種緊急求救的功能,全球GSM行動電話網路和手機均有具備。從現在開始不管你是哪一家的系統,只要是在緊急危難時,就算手機已收不到訊號,仍可免費直撥「一一二」發出求救訊號。

鑑於行動電話業者所推出特有的「計程車乘車紀錄服務」,有助於保障婦女安全,電信總局也統一「八五五」為乘車紀錄服務號碼,與業者之前推出的號碼一起並用,所以用戶今後無論撥打新舊號碼都可進入乘車服務。為了避免「一一二」市內障礙申告電話被用戶誤撥,因此在行動電話撥打「一一二」時即會有語音警示,提醒用戶如果不是求援請立即掛斷電話;此外每一家行動電話都有自設的障礙申告專線,用戶如有維修問題應另撥服務專線。

由於行動電話在九二一大地震面臨莫大的考驗,不僅造成全省上萬以上的人因為訊息無法聯繫,不僅心情處於驚恐的情形外,更使偏遠地區由於因為聯繫困難喪失了救援最好的時機,因此電信總局此次連線測試的完成,可以說是對處於天災人禍不斷的台灣人而言,在安全上更多了一項保障。

空肚子的時可不可以吃蕃茄?

有些人愛吃蕃茄,肚子餓時也拿蕃茄來充飢。但是卻不知道,蕃茄中含有大量的膠質、困質以及肺膠酚等可溶性收劍劑成分。這些物質會與胃酸發生作用,形成難溶解的「結石」,從而阻塞胃的出口幽門,使胃內壓加升高,造成急性胃擴張,引起腹痛、嘔吐,甚至發生失液性休克。因此,最好是在飯後再食用番茄。

女性中迷藥的處理方式(很實用) 

 1﹒爭取時間

害人藥片的藥效會在15∼30分鐘內完全發揮作用,如果這一類藥物被攙在酒精堙A發作更快。如果發現得快,意識清楚,趕快喝大量的水催吐。如果已經出現頭暈無力的現象,就不要再喝水催吐,因為在意識不清的時候催吐,容易嗆到,甚至窒息。此時妳只有3分鐘或更短的時間向可靠的人求助,為自己找安全的場所

 2﹒求助不要怕丟臉

如果妳覺得不對勁,妳可以立刻打119,打電話給朋友,打電話回家請家人來接妳,或是向服務生求助,告訴身邊可信賴的朋友,甚至做一些動作引起他人的注意,千不要坐在 原地,什麼事也不做,擔心丟臉,結果反而會有更嚴重的後果發生。

 3﹒醫院是最理想的「休息」場所

任何藥物都有副作用,當妳完全不知道被下藥的劑量和成分時,所可能產生的副作用也是無法掌握的。醫院有解藥,也可以讓妳安全地睡8小時不受侵犯,還可以提供必要的醫療照顧和檢查。或許妳會擔心︰〝萬一只是喝醉了酒,去醫院會不會太小題大作了?〞請注意,這1分鐘的猶豫,只會讓妳冒更大的險。

 4﹒冷靜、冷靜、再冷靜

若不幸∼不管妳醒來後發現多麼的不愉快、多麼的痛苦,妳 一定要保持冷靜。只有保持冷靜,才能保護自己,保留證據,做最好的處理。

 5﹒留下證據

 證據分兩種,一種是留在身體上的,一種是留在腦海堛滿A兩種都很重要不要洗澡醫院驗傷,是為了把留在身體上的證據留下來;此外,把腦海中殘留的印象記下。回憶醒來之前發生過的事或許很困難、很痛苦、或很模糊,但一定要儘快把還記得的事寫下,因為隨時間過去,記憶會越來越模糊,可能幾小時後就完全不記得發生什麼事了。

 6﹒妳的選擇

要不要報警處理,要不要告訴任何人都是妳的選擇。留下證據、留下紀錄,不代表一定要控告對方,無論將來下任何決定,能掌握的證據越多就越有利。

7﹒發揮MQ精神

如果你看到有人在別人的飲料堙u加料」,有女孩子步履不穩,頭暈「疑似」被下藥,請發揮你的道德勇氣,如果你不敢出面阻止,你可以幫她打電話,0800-211-5110800-211-512,都是免費,可匿名,24小時專人受理的電話檢舉專線。你的一通電話,可能挽救一個人的一生!

 ●預防方法

1﹒不接受任何人給妳的飲料

去應徵工作,到陌生的場合或不熟的人家做客,不要喝別人倒好的飲料。要喝,也喝還沒開封、自己親手打開的飲料。不要因為不好意思而犧牲自己的安全。

2﹒一定要自己打開飲料

在PUB,絕對不要接受人家請妳、拿給妳或幫妳開的飲料,即使那是女孩子,或是妳認識的人。如果是向吧台買飲料,也該看著工作人員為妳打開,倒入杯中,並且親自遞到你手中。

 3﹒儘可能點有蓋密封的飲料

用廣口玻璃杯裝的調酒是最好下手的飲料,如果被下藥也最不容易被發現。因此有蓋子的瓶裝礦泉水是最好的選擇,汽 水和果汁其次,最好不要點含酒精的飲料。

 4﹒特別小心朋友的朋友

利用強姦藥片得逞的強暴案,最常發生在認識的人之間。或許妳以為和一大群人一起出去,妳就是安全的,但在許多案例中,加害者都是和一群人一起下手。所以,當你和一群朋友,還有朋友的朋友出去,事實上是妳最該小心的時候,因為熟悉的人容易使妳放鬆戒心,而許多犯罪正是在被害人放鬆戒備的時候得逞。

 5﹒對熟朋友或女孩子也不能掉以輕心

台灣曾出現過熟人和女性共犯涉入的FM2強暴案,利用熟朋友或女孩子下藥可以降低對方戒心,並且容易得手,因此對於朋友和女孩子拿來的飲料也不可以接受。朋友的朋友是最容易得手的人。

 6﹒不要叫妳的朋友幫妳看飲料

妳的朋友可能會分心,會被轉移注意力,會忘記,或者她(他)根本不像妳想像中那麼值得信任。自己才是最值得信任的人。

 

               [回生活首頁]