《 第 篇 》  

常吃香雞排和麻辣鍋容易掉頭髮?

        你相信常吃香雞排和麻辣鍋容易掉頭髮嗎?逛街時常常嘴饞,或者因為趕時間而喜歡吃雞排,聞到雞排香味就忍不住掏腰包買一份來吃;而寒流的來臨吹得人冷颼颼,再加上現代人飲食口味重,因此麻辣火鍋於雨後春筍般地成立,愈來愈多人愛上吃麻辣鍋,偶爾吃這些是不打緊,但常常吃的人最好有個心理準備,吃多了很容易掉頭髮喔!

        吃多了這些刺激性強的食物,再加上過於油膩對於頭髮的生長會產生不良的影響,甚至會直接造成落髮。許多人因為工作和生活壓力大,又喜歡通宵達旦地熬夜,而偏重口味的飲食就使得維生素的攝取量減少了很多。雖說頭髮會新陳代謝,每天梳頭時掉一點是正常的,但是當你的生活與飲食習慣過於偏差時,會因攝取過量的油脂性食物,使得皮脂腺分泌過於旺盛而阻塞,此時頭髮不掉也難囉!除此之外,吃太辣的東西會造成髮質乾,而菸酒過多則會讓流經頭皮微血管的血液循環不良。

喝太多鋁箔包飲料容易導致老年癡呆症

         為了讓鐵質的養分能全盤被身體吸收,最好是搭配維他命C同時服用,如此一來能讓鐵質的被吸收量一下子增加到五倍。因此在飯後吃些頗具維他命C的水果,這可說是最理想的組合了!

        而平常有許多人因為貪圖方便,而喜歡喝鋁箔包飲料,但卻鮮少人知道這些喝多了,會導致身體攝取過多的鋁,而鋁更是導致老年癡呆症的元凶之一。

        現在市面上有七成以上的販售式飲料都是採用鋁箔包裝,只有少數是用塑膠瓶或玻璃瓶裝,而且酸性極強的飲料,若裝在鋁箔包內那後果更嚴重。要是你不想早早就得老年癡呆症的話,就要格外小心謹慎。甚至就連廚房裡常用的鋁箔紙都要儘量減少使用,最好多用保鮮膜來取代,這樣會比較妥當喔!

加了酵素的洗衣劑不可用熱水

含酵素的洗衣劑對身體產生的蛋白質污垢最有效,但蛋白質遇熱就會變質,而緊貼在布上面雖是酵素洗衣劑也無可奈何。所以水溫還是以三十至六十度為上限。

保特瓶飲料最好一次喝完         

日本靜岡縣環境衛生科學研究所調查發現,保特瓶飲料若喝一半而任意放置的話,會使瓶中的細菌大量增殖,特別是在高溫下更容易滋生細菌,所以開瓶後最好儘早喝完。

日本經濟新聞報導,靜岡縣環境衛生科學研究所於去年十二月進行一項有關保特瓶飲料的調查。調查中使用十二瓶三百五十毫升保特瓶裝的綠茶,分為喝過的九瓶及只開瓶沒喝過的三瓶兩組來觀察瓶中的變化。

綠茶飲料剛打開沒多久時,沒有沾到嘴的三瓶中沒有檢測出細菌,喝一半的九瓶中,細菌最多的每一毫升檢測出一千一百個細菌,其中有五瓶更發現口中的細菌已在其中繁殖。

調查中又分五度、二十度、三十度三種保存溫度來觀察瓶中飲料的變化,結果發現三十度的室溫下,開瓶喝過的飲料,在剛開沒多久時細菌共有三百三十個,放一天後則增加到九百五十個,三天後則高達五千八百萬個。

由此可看出,保特瓶飲料喝一半再放置三天後,瓶內的細菌幾乎激增到剛開瓶時的十七萬五千倍。因此該研究所呼籲,保特瓶飲料開瓶後最好儘早喝完,不要剩下一半而放置,尤其是夏天更應該注意。

人睡覺時嗅覺沒有反應          

人睡覺時嗅覺沒有反應,睡夢中不可能被濃煙嗆醒,濃煙只會讓你越睡越沉,最後死 亡。常聽人說:「我是被煙嗆醒後,才發現家中起火,於是我就趕快逃。」這種說法是不正確的。 

根據研究,人處於睡眠當中,聽覺最敏銳,觸覺次之,視覺再次之,嗅覺和是沒有反應的。所以嚴格而言,這些被煙嗆醒的人,其實是先聽到聲音,人已處於半睡半醒之間,然後聞到煙味,心中一驚,頓時清醒,就以為自己是被濃煙嗆醒。

錯,很多火場中被煙嗆死的人,因為附近無人,所以無法及時驚醒,被發現時都還很安詳的躺在床上,沒有任何逃生或掙扎之跡象,足證人在睡眠中嗅覺是沒有作用的。

為了避免睡夢中被濃煙嗆醒的慘案再度發生,建議在家中裝設火警探測器。

打雷勿下車         

車子在山路上行駛,假使遇到大雷雨,千萬不要下車走動。這時候應先關車窗,再收起音機天線。萬一感覺有雷電打在車上時,也勿須驚慌,可以繼續行駛,因為車子本身就具有避雷的效果。

蔬菜如何解毒       

大多數的農藥噴灑後,在一定的天數內,會被植物體內的酵素分解掉,買回來的水果蔬菜,先放個幾天,讓殘毒有時間被分解掉,但,放入冰箱冷常後便沒有如此效果,因冰箱內的溫度會抑制果菜酵素的活動,無法分解殘毒,只需放在室內陰涼處即可,不過並不適用於容易腐爛的葉菜類!

青椒去蒂再清洗       
多數人在清洗青椒時,習慣將它剖為兩半,或直接沖洗,其實是不確的,因為青椒獨特的造型與生長的姿勢,使得噴灑過的農藥都累積再凹陷的果蒂上!
地板掃得更乾淨     
將破掉不用的絲襪套在掃帚上做清潔的工作,可將棉絮、頭髮等難掃的東西,全部掃乾淨。
廚房拖地先放醋      
廚房的地板很容易積屯油垢,拖地前,不彷在拖把上倒入一些醋,如此就能讓油污逃之夭夭!
用錫箔紙燒烤勿加檸檬     

若用錫箔紙包裹魚.肉燒烤,切勿再將酸性水果如檸檬等,包裹在一起烤!因為錫箔紙屬於金屬類,當金屬與酸性物質混合在一起烤時,會起化學變化,易產生對人有害的致癌物質!

吃燒烤加檸檬解毒      

烤肉時,若將肉直接放在肉架上,除了徹底烤熟外,烤焦部分應丟棄,以免吃到致癌物!食用前,記得滴上新鮮檸檬汁,除了增添風味外,檸檬中的vitC上有解毒作用!

水桶加報紙鮮花保鮮      

如果一大早便得為人送行,前一天晚上便購買得花束,要如何保鮮呢?你可以請花店代你包裝好,然後將它直立在水桶中,上面覆蓋一張報紙,在用澆花器將報紙噴濕,隔天要取花時再將報紙拿開,你會發現,花束和昨天一樣嬌豔動人喔!

茶葉泡水除腳臭      

許多人有腳臭的困擾,在這裡有幾個方法,不彷試一試:要穿鞋時拿少許茶葉直接放在鞋裡!臉盆裡放溫水,將少許的茶葉放入,然後在把腳放入浸泡一會兒,這樣就沒異味!

 

茶葉水能止癢消痱     

天氣熱,流汗多,常引發皮膚紅腫.長痱子!不彷用個紗布袋,收集過濾沖泡過的茶葉,洗澡時,紗布袋丟入水中浸泡,能止癢.去痱子,消除疲勞,有多重效果!不彷一試!

 

傳真紙棒心當桿麵棍      

 

傳真紙用完後的紙製棒子,比保鮮膜的棒子細一些,可以拿來當桿麵棍,洗淨之後,要桿麵時,外面包一層保鮮膜用過以後,再將保鮮膜撕掉,清潔又方便!

 

 

                [回生活首頁]