《 第 篇 》  

 

顏色能治病

好色!才是健康!

各國科學家和心理學家對顏色進行了深入細緻的研究,並且得出了“顏色能治病”的結論。試驗表明:五顏六色的生活用品和家具擺設,將會成為一種有益健康的“營養素”,反之則對健康不利。

下面介紹一部分專家總結得出的所謂“色彩的功能”:

紅色:刺激和興奮神經系統,增加腎上腺素分泌和增強血液迴圈。但接觸紅色過多,會產生焦慮和身心受壓的情緒,使易於疲勞者感到筋疲力盡。所以,在寢室或書房應避免使用過多的紅色。

橙色:產生活力,誘發食欲,有助於鈣的吸收,利於恢復和保持健康。此色適用於娛樂室、廚房等處,對寢室、書房則不宜。

黃色:可刺激神經和消化系統,加強邏輯思維,但金黃色的裝飾卻易造成不穩定。故寢室與活動場所,最好避免使用金黃色的家具擺設。

綠色:有益消化,促進身體平衡,並能起到鎮靜作用,對好動或身心受壓抑者有益。自然的綠色對暈厥、疲勞與消極情緒均有一定的克服作用。

藍色:使人感到幽雅寧靜,能降低脈搏,調整體內平衡,在寢室使用藍色,可消除緊張情緒,有助於減輕頭痛、發熱、暈厥、失眠。

紫色:對運動神經、淋巴系統和心臟系統有壓抑作用,可維持體內鉀的平衡,有促進安靜和愛情及關心他人的感覺。

靛藍色:可調和肌肉,減少或停止出血,能影響視覺、聽覺和嗅覺,可減少輕身體對疼痛的敏感作用。該色不適於裝飾,但若用於布料,可使人產生安全感。

蕃茄汁也會害人的!

最近你走一趟超市,一定會發現以前飲料架上的各種調味飲料、加味飲料都被蕃茄汁所取代了,幾乎各家飲料公司都推出了養顏美容又防癌的蕃茄汁,話說以往這種口感上略帶鹹味的濃稠蕃茄汁,實在稱不上老少咸宜,但因為內含有抗癌的茄紅素(lycopene),近日內竟成了飲料界的當紅炸子雞,喝蕃茄汁也成了一種時髦的玩意。日前因為好奇自己也買來喝,才一入口就被它的鹹味震懾住了,轉過瓶身才赫然發現它的鈉含量高的驚人。

蕃茄中的茄紅素,近幾年來已被醫學證實具有防癌功效,特別是濃縮成蕃茄醬,蕃茄湯和蕃茄汁的蕃茄,可以幫助對抗乳癌。並且,曾有研究表示食用蕃茄可以減少男人罹患攝護腺癌和心臟病的風險。因此喝飲料又能兼顧健康,自然是容易受到大眾的歡迎,若加上又標榜著低糖,更是現代人追求健康的不二選擇。

但現在各家廠商紛紛在較量蕃茄汁中的茄紅素多寡,若您在購買時茄汁只是一味的計較他的茄紅素含量而忽略蕃茄汁裡面的鈉含量過高的事實,恐怕反而會影響健康。日前消基會就針對市售廿四件樣品進行成份分析發現,五成樣品未標示茄紅素,標示的茄紅素含量個別落差最高達一倍以上,鈉含量最高和最低產品也相差近五倍!所以消費者在選購上可要睜大眼睛了。消基會也建議,消費者應以「一多二少」為選購原則,先看茄紅素標示(愈高愈好),其次要求鈉及熱量(愈低愈好)。消基會表示,一瓶三百CC的蕃茄汁,熱量約一百廿卡左右,相當於半碗白飯。平常注重低鹽飲食者,如果喝了鈉含量偏高的蕃茄汁,等於破了功。尤其有心血管等慢性病患者,更要特別計較鈉含量。

並且在購買時也要留意標示上所指的是原汁,還是濃縮還原果汁,一般來說,原汁的茄紅素含量較濃縮還原果汁多。且除了要重視茄紅素含量之外,含鈉量也是您要留心的重點,因為市售蕃茄汁的的鈉含量差距很大從每百毫升含鈉六毫克∼每百毫升含鈉一九三.七五毫克都有。

另外,蕃茄汁因為本身有些鹹味所以很多業者為了口感都會加入些糖或蜂蜜等,所以它所含的熱量其實也不低,如果把它拿來當作解渴飲料,一天喝好幾杯,恐怕就會超過一天的鈉需求量與熱量了,所以在選擇時,別以為只要是蕃茄汁都一樣好,可要注意標示中的茄紅素含量與鈉含量,並且有心臟血管疾病者、腎臟病者,還是少喝為宜,其實,與蕃茄一樣具有特殊紅色素的茄紅素的如:紅西瓜、紅肉葡萄柚都有,卻沒有那麼高的鈉含量,所以也不一定非要跟時髦非喝蕃茄汁不可。

再忙再累,也要先洗澡再睡覺

「快點洗完澡後上床睡覺。」過去這句耳熟能詳的話,似乎已越來越不適用於國人了。國內不但飲食逐漸西化,連生活習慣也逐漸「與國際同步流行」,加上生活步調的緊湊、工作的忙碌,很多人回到家就累癱在床上,洗澡這件事,隔天早上再說吧!

但是不洗澡就上床睡覺,好嗎?究竟是晚上睡前洗澡好,還是早上再洗,香噴噴的出門上班好?長庚醫院皮膚科主治醫師翁雯柔指出,歐美人士習慣在早上才洗澡,它有振作精神的好處,但這在台灣並不適合,因為台灣的氣候潮濕、悶熱,空氣汙染嚴重,對皮膚有很大的影響。

以臉上來說,每天在外界接觸很多的汙染物,包括脂溶性及水溶性汙染物,前者如一氧化碳、二氧化碳、香菸的過氧化物等,會溶於皮膚的油脂上,阻塞毛孔或刺激毛孔,引起粉刺甚至濕疹;大多數灰塵屬於水溶性,當臉上有汗水時會黏在臉上,如果太久不去除,過敏體質者容易引起過敏。

而以身上來說,如果身上有汗水未去除,讓它在身上「自然乾」(到隔天早上早已經乾了),很容易引起汗斑,所以有很多患者冬天痊癒、夏天發作,就是這個原因。此外,過多的油脂常常堆積未去除,也容易使背部毛囊發炎。翁雯柔說,引起汗斑的黴菌是一種很普通、到處存在的菌種(只是多少而已),平時不一定會致病,但汗水多時,例如在夏天時,背部中間線處、女性的胸部之間、脖子、腋下等處,這些衣服吸不到汗水的地方,如果又未適時將汗水洗去,就很容易引起汗斑。

除了皮膚之外,馬偕醫院婦產科主治醫師葉立凡表示,早上洗澡或晚上洗澡是衛生習慣的問題,對婦科疾病而言,沒有很大的差別,不過若有性行為,在性行為之前應該要先洗乾淨,這對男性而言尤其重要,且雙手也一定要洗乾淨。她說,在生殖器官、皮膚上原本就會有些細菌,在性行為時很容易侵入,尤其是裝置避孕器、子宮頸較鬆的女性,比較容易因細菌侵入而子宮發炎或骨盆腔炎,所以性行為之前,男性的衛生是很有關係的。

台東馬偕醫院婦產科主治醫師徐金源則指出,女性的子宮頸癌與性行為有關係,不過對女性而言,因原本即不建議陰道內沖洗,所以男性的清潔相形之下就比較重要,還可以減少女性陰道感染的機會。國泰醫院泌尿科主任謝德生也認為,男性生殖器有自然的分泌物,加上汗水等,所以還是睡前先洗澡比較好,如果有性行為,也比較衛生,性行為之後再簡單沖洗一下(否則容易引起包皮發炎,因為有分泌物附著在上面)。

謝德生提醒,睡前不但要洗澡,更要先上個廁所後再睡,這對女性來說更為重要,因為可以去除殘餘的尿液並沖出細菌等,減少尿道、膀胱等泌尿系統發炎的機會。

臉色與健康

你的臉色好看嗎?吃什麼可以讓臉色變好看呢?
臉色:
臉色過於蒼白,顯示飲食中缺乏葉酸,鐵質及維他命  B12。
前額:前額出現痘斑,是肝臟裡含有過多的毒素所致,必須減少食用含糖分過高的食物,更要避免用太多的酒精。
臉頰:臉頰容易出現浮腫,並出現清晰的微血管紋路.這是皮膚缺氧氣的訊號。
嘴角:嘴角出現細微的皺紋,表示你要多多補充鐵質了!
嘴唇:冬天特別乾冷,嘴唇出現乾燥,脫皮,剝裂現象,你的身體告訴你缺乏維他命B群,需要加以補充一番。 
下顎:每個月在月經來潮前後下顎長出一顆顆痘子,這區域的皮膚變化與卵巢有直接關係,可以進身體按摩或是淋巴引流改善。          
太陽穴:太陽穴附近出現小粉刺,顯示你的飲食中包含了過多的加工食品,造成膽囊阻塞,需要趕緊行體內大掃除。
眼睛下方:眼睛下方與腎臟有直接關係,當出現黑眼圈,眼袋及浮腫現象時,表示你喝了太多的咖啡和茶,有必要節制這類飲料,同時多喝開水。
眼睛四周:眼睛四周圍乾澀,或是出現像乾燥地表的裂紋,
示你有必要加強維他命B2及B6的攝取。
鼻子兩側:出現黑頭粉刺、輕微乾燥脫皮現象,表示血液循環不良,可以適度地進行按摩,加強這部分皮膚的血液循環,或是適量補充鋅、維他命 B2 及 B6,對於改善此部分皮膚的血液循環與油膩,有大的幫助。
臉頰兩側:出現粉刺,表示飲食必須加以節制,不要暴飲暴食,要多食用幫助身體去毒的食物,像蘋果即對於身體腸胃自淨有很大的功效。

資料來源:http://www.dds.com.tw/life/life1.htm

吃地瓜中和體內酸性

地瓜是一種鹼性食品,含高纖維素,除可以滑腸通便外,還可中和人體內所累積過多的酸,如吃太多的肉類、蛋、或疲勞引起的酸。此外地瓜中的膠原及粘液多醣類物質,可以預防動脈血管硬化與保持血管彈性,加強多餘膽固醇的排泄作用,是一種好吃又有用的蔬菜。

嘴破怎麼辦?

嘴角或嘴唇內常常破一小傷口的人,吃東西時真是痛苦萬分;有的人試著補充維他命C及B群,有的人塗抹進口藥膏,有的人猛灌青草茶,似乎都沒什麼用。其實嘴巴破最主要的原因是晚睡、睡眠不足及疲勞,造成免疫力低落而引起的。如能每天睡個三~四十分鐘的午覺,晚上十點上床睡覺,三餐都有水果,以及每天早晚五分鐘的體操運動,就可迅速痊癒。體力透支引起嘴破時,若能在每一餐飯後吃一個奇異果,另外不停地小口小口喝新鮮的紅葡萄汁(一天量2000.CC.以上),就可以迅速好轉。奇異果的維生素C含量,比檸檬、柳橙等還高很多;葡萄汁能滋補血液、增力氣;而小口的喝是為了讓紅葡萄汁多混合一些自己的唾液下肚,因為唾液有滋潤五臟六腑的作用,可以有效地清理嘴角的火氣。假如沒時間自己打鮮葡萄汁,可到便利商店或超市,購買廠商所做的瓶裝或紙盒已添加維他命的鮮葡萄汁,也很有效果。

刷牙後不應過份用清水漱口

大部份牙膏都含有氟等殺菌物質,這些物質可以預防禹齒的產生。正確的刷牙方法是:刷牙後含一小口水,讓牙膏形成的泡沫在口中停留一分鐘,這樣能最佳地發揮氟的作用,提高牙齒表面的抗病能力。

缺鐵性貧血不宜喝牛奶

患有缺鐵性貧血的人或正在服補鐵劑的患者,不宜喝牛奶。牛奶雖然營養豐富,但鐵的含量卻很低,喝牛奶不僅不能補鐵,反而可使鐵降低。這是因為,食物中的鐵,必須在消化道中轉化成亞鐵才能被吸收利用,但這轉化易受牛奶中高磷、高鈣的影響,體內的鐵能與牛奶中的鈣鹽、磷鹽結合成不溶性的含鐵化合物,使體內的鐵更為不足。

冒痘痘的位置與健康訊息

冒痘痘的位置可能顯示出身體的警訊,你知道嗎?你可能需要看看是否真的該保養身體了。

(1)額頭︰代表心火旺、血液循環有問題,可能是過於勞心傷神。這類的人脾氣較不好,應養成早睡早起的習慣,睡眠充足,並多喝水。

(2)鼻子︰如果長在鼻樑,代表脊椎骨可能出現問題;如果是長在鼻頭處,可能是胃火大、消化系統異常;若在鼻頭兩側,就可能跟卵巢機能或生殖系統有關。

(3)下巴︰表示腎功能受損或內分泌系統失調。女生容易在下巴周圍長痘痘的可能是月事不順所引起的。

(4)左邊臉頰︰可能是肝功能不順暢,如肝臟的分泌、解毒或造血等功能出了狀況。

(5)右邊臉頰︰可能是肺部功能失常。 

生什麼病的時候,什麼東西不要吃

感冒:香蕉,橘子,蘆荀汁,冰,羊肉,薑母鴨,煙酒
咳嗽:冰淇淋,橘子,炸,烤,辣,花生,酒,甜食
急性胃炎:油炸食物,酒,辣椒,糯米
慢性胃炎:生冷食物,酸酵食物,甜食
腸炎:香蕉,蕃石榴
胃腸脹悶:花生,蕃薯,蛋發酵類,豆類
急慢性肝炎:鵝(雞、鴨)肉皮,肥豬肉,煙酒,不熬夜
心臟病:暴飲暴食,高膽固醇,太鹹食物
腎臟病:啤酒,汽水,鹹魚,筍干,鹹菜
糖尿病:甜,酒,油膩,炸烤,高熱量食物
低血壓:芹菜,宜早睡多運動
高血壓:太鹹食物,蛋黃,動物內臟,乳酪,動物性油,腦髓
消化性潰瘍:豆類,竹筍,鹹菜,糯米類品,酒,鳳梨,辣椒,番石榴
懷孕時:酒,煙,咖啡
跌打骨膜炎:香蕉,竹筍,酒,酸菜,辣椒
跌打損傷:豬頭骨肉,醋,花生,甜食,香蕉,啤酒
痔瘡便血:煙,酒,辣椒,油炸物
風濕性關節炎:啤酒,香蕉,肉類,避寒露雨水
過敏性體質(蕁麻疹,濕疹,哮喘,過敏性鼻炎):海產,芋頭,芒果, 冰,桂圓, 荔枝
腦神經衰弱(失眠症):辣椒,酒,咖啡,蔥,蒜

 

       [回健康之道]