《 第 篇 》  

 

搓揉耳朵讓腦筋靈光

辦公室的空氣是一種滯留不動的離子凍結,即使有空調系統的運轉,人類的腦袋還是忍不住想要打起盹來,甚至習慣性的偏頭痛,或者突如其來的煩躁,想要做一些清晰的決策都很難。有一回跟擅長氣功打坐的母親提及這樣的症狀,她二話不說的抓住我兩個耳朵搓揉了起來,起先有那種讓小學訓導主任逮到惡作劇一般的懲罰,沒想到耳朵一陣熱摩擦之後,腦袋竟然融合的平衡了起來好像有個看不見的精靈在頭部周遭拿著掃把清除灰塵的樣子,奇妙般的竟是一陣說不上來的舒爽。

後來母親告訴我原理,人的耳朵佈滿了大大小小的穴道,給予適當的刺激之後,很快的就可以讓緊繃的腦部獲得抒解。不囉唆,看到這裡就馬上試試看吧!愈是用力,腦袋愈是靈光喔!

水果去除腐爛部分後也不宜吃

水果去除腐爛部分後也不宜吃、有些人由於保存不當,買回來的水果常常會發生腐爛現象,於是人們就用刀把腐爛部分挖掉,把剩下的沒有腐爛的部分趕快吃了。
街上有些商販也常常便宜出售一些腐爛水果。好多人認為腐爛的部分已經去除吃掉、餘下的也無大礙。其實,這是一種錯誤的觀念。
因為盡管剩下的是未腐爛的部分,但是其中絕大部分已經被微生物代謝過程中所產生的各種有害物質侵蝕,特別是真菌在水果上的繁殖加快,有相當一部分真菌在繁殖的過程中會產生有毒物質。這些有毒物質可以從腐爛部分通過果汁向未腐爛部分擴散,使未腐爛部分同腐爛部分同樣含有微生物的代謝物,尤其是真菌毒素。特別嚴重的是,有些真菌素具有致癌作用、所以,水果盡管是已經去除了腐爛部分,剩下的仍然不可以吃。

10 種呵護腎臟的方法

 1.     冬天做好保暖:調查發現,在冬天不論是腎功能惡化或是洗腎新病人,都遠超過其他各季,主因低溫下血管收縮,血壓竄升,小便量減少,血液凝結力變強,容易讓腎臟出狀況。

2.        不亂吃藥:許多市售的止痛藥、感冒藥和中草藥都有腎臟毒性,不要不經醫師處方亂吃,對醫師處方的抗生素、止痛藥也應知其副作用有哪些。

3.        不暴飲暴食:吃太多蛋白質和鹽分,會加重腎臟負擔。此外,運動飲料含有額外的電解質與鹽分,有腎病的人需小心這類飲料。

4.        治療感冒:若感冒去了又來,或是感冒後,有高血壓、水腫、解小便有泡泡,最好找腎臟科醫生做篩檢。

5.        反覆發作的扁桃腺炎要小心:喉部或扁桃腺遭鏈球菌感染時,務必根治,否則容易導致腎臟發炎。

6.        適量飲水不憋尿:尿液瀦留在膀胱,就如同下水道阻塞後容易繁殖細菌一樣,細菌會經由輸尿管感染腎臟。

7.       控制糖尿病和高血壓:血壓控制不好、糖尿病太久都會造成血管硬化,而腎臟就是由數百萬個微血管球組成,血糖血壓控制不好,腎臟壞得快。

8.       不喝成分不明的井水和河水:以免鉛、鎘、鉻等重金屬太高而損害腎臟。

9.        泌尿道結石要處理:結石不痛不代表好了,尤其是輸尿管結石很容易造成腎積水,長久下來,腎臟會完全損壞而不自知。

10.     定期檢查:最好每半年做一次尿液和血液肌酸酐和尿素氮檢查,女性懷孕時腎臟負擔會加重,應該監測腎功能,以免因妊娠毒血症而變成尿毒症。

九大飲食原則,讓人好自在!

MC快要來時,女人的身心會出現或輕或重的「經前症候群」,包括躁動、情緒不穩、容易與人衝突、胸部或腹部腫脹、體重增加、全身浮腫、食慾改變、口腔潰瘍、長青春痘、頭痛等。這些情況通常在月經前十至十四天出現,月經開始後的24小時內結束,情況嚴重程度及好發時間因人而異。

除此,女性在月經期還可能有下腹部脹痛、腰酸背痛、量不正常或周期難以掌握等異常情形。事實上,欲改善這些症狀,除了生活正常、養成運動習慣外,依不同體質、狀況攝取適當的飲食,也可以讓經期「月月順」!

營養師說:九大飲食原則,讓人好自在!

不管妳是否正被月經問題所困擾,振興醫院營養師謝宜芳提出九大飲食原則,持續四至六星期後,所有的不適會漸漸改善。

1.        不要刻意吃甜食。如飲料、蛋糕、紅糖、糖果。防止血糖不穩定,避免加重MC的各種不適。

2.        多吃高纖維食物。疏菜水果全穀類全麥麵包糙米燕麥等食物含有較多纖維,可促進動情激素排出,增加血液中鎂的含量,有調整月經及鎮靜神經的作用。

3.        在兩餐之間吃一些核桃、腰果、乾豆等富含維生素B群的食物。

4.        攝取足夠的蛋白質。午餐及晚餐多吃肉類、蛋、豆腐、黃豆等高蛋白食物,補充經期所流的營養素、礦物質。

5.        定時定量。可避免血糖一下升高、一下降低,減少心跳加速,頭暈、疲勞、情緒不穩定等不適。

6.        避免食用含咖啡因的飲料。咖啡、茶等飲料會增加焦慮、不安的情緒;可改喝大麥茶、薄荷茶。

7.        避免吃太熱、太冰溫度變化太大的食物

8.        大失血情形的女性,應多攝取菠菜、蜜棗、紅菜(湯汁是紅色的)、葡萄乾等高纖質食物來補血。

9.        即將面臨更年期的婦女,應多攝取牛奶、小魚乾等鈣質豐富的食品。

新觀念:經期吃糖?絕對錯誤?

很多人都說,吃甜食可改善經期的不適,於是乎紅糖,甜餅乾或巧克力,幾乎已成為女性經期的「常備藥」。

營養師謝宜芳說,進食高糖類的甜食,會讓血糖急速上升,的確具有穩定情緒的作用,但血糖一但下降時,反而造成更大的落差,情緒容易不穩定。 她表示,英國雜誌也報導;經期刻意吃甜食,不但無法改善經期不適症狀,反而可能因為血糖不穩定,影響體內荷爾蒙的平衡,加重不舒服的感覺。

夜間喝杯水,遠離心腦梗

據統計,腦血栓絕大部分是清晨起床時被發現的,醫學專家指出,可能是夜間缺乏飲水所致。

體內缺水會使血液黏稠度增加,血液過度黏稠、濃縮,容易導致血栓形成,誘發腦血管和心血管疾病的發生。

有些老年人夜間睡了一覺醒來時,感到口乾舌燥,也是由於夜間未及時補充水分,致使血液黏稠而引起的。

據報導,日本某大學的研究人員對男性老人進行分組研究,一組半夜起來喝250毫升白開水,另一組一覺睡到天亮,夜間不飲水,然後分別測他們的血液濃度。結果發現,喝水的一組血液濃度明顯降低,發生缺血性中風和心肌梗死的危險隨之下降。

由於老年人口渴中樞對缺水的反應不靈敏,所以,老年人應做到“不渴時也常喝水”。

除了白天主動飲水外,夜間也應喝上一杯白開水,使血液稀釋,降低血液黏稠度,減少中風和心肌梗死的發病率。

用完電腦鍵盤記得一定要洗手

有件事讓公司職員許小姐感到費解:每次隔壁辦公室的張小姐感冒之後,她也會莫名其妙地跟著感冒,可她們很少接觸,只不過因工作關系經常互相交換使用電腦而已。

後來還是醫生解開了這個謎:都是鍵盤惹的禍!鍵盤每月藏汙納垢可達2克,說鍵盤是個“垃圾場”,一點都不過分。

拆開你的鍵盤就可以發現埵釩雃h東西:比如麵包屑、咖啡粉、灰塵、頭發、汗毛、眼睫毛……

這都是你平時積少成多攢下來的。據統計,這類污垢平均以每月2克的速度堆積。除了鍵盤裡面的有形物外,鍵盤表面上還覆蓋著無數我們肉眼看不到的細菌。

        鍵盤成了紅眼病傳播載體

據齊魯晚報消息,通過採樣分析發現,鍵盤表面上的細菌多由電腦用戶的汗液、唾液和鍵盤裡沈積的灰塵等介質傳播,其中隱藏著一些可引發疾病的致病菌,如:鏈球菌、金黃色葡萄球菌、煙麯黴等。一度在深圳和香港流行的紅眼病,可以說鍵盤也是其中一個比較直接的傳染載體。

不論是家中的電腦鍵盤,還是辦公室、網咖的電腦鍵盤都是如此,網咖裡的情況尤為嚴重。

如何減少這個“垃圾場”的危害呢?專家提醒:一是使用電腦後要注意洗手,使用別人的電腦在沒有洗手之前最好不要揉眼睛、摸臉;二是要定期擦拭鍵盤,對其進行消毒,有條件的用戶還可以購買鍵盤薄膜塑膠套,將其覆蓋在鍵盤上,定期更換;第三最好不要用有傳染疾病的人的電腦。 請大家記得使用電腦後要洗手

睡前五莫戴 

人的睡眠是最完整、最系統、最有效的休息方法,也是科學養生的重要內容。但如果忽略了睡眠中的一些細小事情,會對健康不利。

1. 戴「」睡覺

有的人喜歡戴著手錶睡覺,這不僅會縮短手錶的使用壽命,更不利於健康。因為手錶特別是夜光錶有鐳輻射,量雖極微,但專家認為,長時間的積累可導致不良後果。

2. 戴「」睡覺

一些人習慣戴著假牙睡覺,往往睡夢中不慎將假牙吞入食道,假牙的鐵鉤可能會刺破食道旁的主動脈弓,引起大出血甚至危及生命。因此,戴假牙的人臨睡前最好取下假牙清洗乾淨,既有利於口腔衛生,又可安全入眠。

3. 戴「」睡覺

美國夏威夷文明病研究所通過調查5000多位女性發現,每天戴乳罩超過12個小時的女人,罹患乳腺癌的可能性比短時間戴或根本不戴乳罩的人高出20倍以上。女人戴乳罩是為了展示美或保護乳房,而晚上睡覺就沒有這個必要了。

4. 帶「」睡覺

有的人為了通話方便,晚上睡覺時將手機放在頭邊。美國專家詹姆斯.庫克指出,各種電子設備,如彩電、冰箱、手機等在使用和操作過程中,都有大量不同波長和頻率的電磁波釋放出來,形成一種電子霧,影響人的神經系統和生理功能的紊亂,雖然釋放量極微,但不可不防。

5. 帶「」睡覺

有些女性尤其是青年女性,她們往往在睡覺前懶得卸妝。須知,帶著殘妝豔容睡覺,會堵塞你的肌膚毛孔,造成汗液分泌障礙,妨礙細胞呼吸,長時間下去還會誘發粉刺,損傷容顏。所以,睡前卸妝洗臉很有必要,可以及時清除殘妝對顏面的刺激,讓肌膚得到充分呼吸,不僅可保持皮膚的潤澤,還有助於早入夢鄉。

五種食物,讓你百毒不侵

身為現代人的你,會不會覺得還是以前古早時候比較好?那時候不僅不會有噪音,也沒有空氣及水的污染,大家可以悠閒的過日子,只要把肚子填飽就可以了。但是現在,不僅無法解決這些外在因素,連最基本的身體健康都會時常出問題。

因為外在環境的影響,人的體內或多或少都會受到一些污染,常會導致身體過敏性的機能減退,以及癌症等現代病的出現。現在要告訴你一項重要的保健訊息,就是利用『超級解毒丸』,讓你的身體成為百毒不侵的鐵金剛。

何謂『超級解毒丸』,說穿了,就是使用天然食物來進行排毒作用;可別小看身邊隨手可得的天然食物,它可是會小兵立大功呢!

(一)豬血
豬血中含有豐富的血漿蛋白,在人體經胃酸和消化系統分解後,可以產生解毒和潤腸的功能。它會讓不利於身體的有害物質統統『死光光』。

(二)食用菌類
黑木耳(食用菌)常食用可以清除血液和體內的有毒物質和毒素。

(三)新鮮果汁

食用足量的新鮮果汁後,可以使血液呈鹼性,也有讓血液細胞毒素溶解的功用。

(四)豆類
綠豆能排泄體內毒素,增加新陳代謝,還可以保護肝臟、清肝降火。

(五)海藻
海藻類食物多呈鹼性,所以和鮮果汁有同樣作用,而且它的膠原質,也可使堆積在人體內的放射性物質隨排泄物一同出來,可有效的防治高血壓和心臟病等放射性疾病。所以經常攝食這些食物,不但可消除體內所受的污染,更可以預防及減少疾病的發生。這麼好又隨手可得的食物,你能不經常食用嗎?

黑糖薑茶(女性一定要看)

小時候,我著了涼,一流鼻涕,母親就連忙用老薑加黑糖煮成薑湯給我喝。甜甜辣辣的,趁熱大口大口喝下去,再蓋著被子發一場汗,感冒便不藥而癒!我因生產多又密集,一年一個,有一年還生了一對雙包胎,把身體弄壞了。平常經常頭昏眼花,而每個月好朋友來了,頭痛、肚子痛,量又多,一拖就是十天半個月。看了許多中西名醫,均束手無策。病看不好,花錢受罪,一氣之下,乾脆不理他了。 後來祖母教我在月經來時,不妨用黑糖和老薑煮水喝喝看,她特別強調多喝無害,黑糖能活血,薑是熱性的食物,在故鄉,婦女做月子都要吃些黑糖。
老奶奶的話姑且聽之,月經來時,就猛喝黑糖和老薑煮的薑茶,想不到,小腹慢慢不痛了。好朋友量也少了,當然頭痛也消失了,比吃藥還有效呢黑糖和老薑不但能治病,在寒冷的冬天喝上一碗,渾身冒汗,舒暢無比,這種偏方花錢少,又無副作用,何妨試試

黑糖紅豆湯女性的好朋友
黑糖能活血,紅豆能補血,故婦女月經來時或前後,吃一些黑糖紅豆湯,會讓經期更順及減少疼痛,比使用藥物控制效果好。這種偏方花錢少,又無副作用,不妨試試

身體太累易招蚊引蟲

每當你和一群朋友在一起聚會或是在任何地方,常常莫名其妙的,蚊子特別喜歡咬你,而不去攻擊別人。其實,那是因為你的身體已經非常疲勞,血液變成酸性,且鼻中所呼出去的二氧化碳的濃度非常高,此二氧化碳在你的頭上約四呎的地方,形成一股潮濕溫暖的氣流,吸引蚊子來襲擊你。這表示你的身體已不堪負荷,應該馬上回家休息了,不要再透支體力,以免造成更大的問題。

美國科學家的實驗,當捕蚊器放在屋外的庭院,平均每個晚上可以捕捉殺死八萬隻蟲子,但其中卻只有少數幾隻蚊子,換句話說補蚊器對蚊子是沒有什麼用的。至於普通的煙蚊香及電蚊香,僅能稍稍驅趕蚊子,仍然有被咬的可能,並沒有廣告說的那麼神奇。而噴茶樹精油在身體上,由於其中所含的成份,反而是防止蚊子叮咬較有效的方法。

 

       [回健康之道]