《 第 篇 》  

 

操作電腦時要多喝茶

        根據較權威的實驗報告和臨床的證實,茶葉中含有防止輻射線的物質,在抗輻射線損傷方面,具有較好的防治效果,對人體造血機能也有顯著的保護作用。
        看電視的時候,泡一杯茶,一邊看電視、一邊喝茶,不但可以減少電視的輻射危害,也能保護視力。操作電腦時,泡杯茶,每工作一段時間後,淺啜幾口,不但可防止輻射線的危害,且可舒活筋骨,消除倦怠和疲勞,是保健養身的方法。

        茶葉中的單寧及其他多酚類物質,能夠和放射性物質如鍶相結合,甚至能促使骨髓中的鍶排除出來。

多吃梅子可殺菌兼改善體質

        你一定不知道有百分之八十五的痛風、高血壓、癌症、高脂血症患者,都是酸性血液體質吧?!正常人的血液反應應是呈現弱鹼性,要想讓酸性血液淨化,使它回復成弱鹼性,除了多吃鹼性反應的食物之外,還可以多吃梅子來改善體質!

        有專家指出,多吃梅子除了可以殺菌之外,還可以淨化酸性體質的血液喔!像砂糖、肉、米和酒等都酸性食品,宜少吃。要不然就要多喝鮮奶乳,多吃海藻類、蔬菜類和酸梅等鹼性食品來中和體質。比方說:你要是吃進100克的蛋黃(酸性食品),那就得吃上1200克的洋蔥或400克的甘藍菜才能達中和的效果!但若以吃酸梅來改善時,卻只要吃5克就行了,因為酸梅含有充分的鈣、鈉、磷和鐵等成分,由此可見它是具有強效的鹼性食品,想要改善體質,一點也不難喔

胖在腹部要消肚子的人

每天晚上睡覺前及每天早上剛醒來各做一次即可

肚臍正上方一指幅處2公分50下,肚臍左右各三指幅處揉50下,肚臍下方4指幅處揉50下。

感冒小偏方

最近天氣多變化,如果覺得有一點小感冒,有咳嗽、多痰的症狀,又不想吃藥的話,可以試試以下這個小偏方:

買現榨的甘蔗汁(選顏色淺的比較新鮮),用鍋子將甘蔗汁加熱至沸騰,之後在甘蔗汁裡滴幾滴新鮮的檸檬汁,要趁熱喝才會有效喔!

消除肩膀酸痛

肩膀酸痛時除了以按摩減輕疼痛之外,熱敷也是一種不錯的方法。熱敷時可以在熱水中加入少許的鹽及醋,將毛巾浸泡在熱水中一段時間,再把毛巾擰乾,敷在酸痛的部位,效果更好喔!

長期睡眠不足有可能使人變笨

        有此一說,睡眠專家發出警訊,長期睡眠不足可能使人變「笨」。研究人員指出,每晚比正常睡眠時間少睡一小時可能令一個人的智商暫時性降低一個商數,一周累計下來可令智商降至一百,瀕臨弱智。

        睡眠時間因人而異,但一般而言,每個人平均一天須八小時睡眠。最新的研究顯示,當人睡眠不足他們會累積所謂的「睡眠債」,就算每天只少睡一個小時,連續八天下來,你仍會感到有如整晚熬夜一樣睏倦。史丹福大學睡眠研究專家:積欠龐大睡眠債會削弱人的智力和運動功能,讓人變得反應遲鈍,數學計算容易出錯,健忘,簡而言之,就是會令你變「笨」。

        狄曼說,與睡眠爭時可能讓你付出相當代價,他舉例一名女性患者因為實在太睏,竟迷迷糊糊地把髒盤誤丟進乾衣機,直到聽到碗盤碎裂的聲響時才猛然醒覺。另外一名患者大排長龍才買到球賽的入場卷,但球賽開始沒多久,他就累在座位上睡著,直到球賽結束才醒過來。

        有午睡習慣的人比較不會老 ,歐美人士有所謂的下午茶時間以為refreshment﹝恢復精神﹞,多數老外一到下午就猛喝咖啡。推究其因乃沒有午睡習慣而不得不靠咖啡提神,情況有如台灣運將長途行駛吃檳榔一樣。中午睡一小時等於晚上睡三小時,如果平均一天需八小時睡眠。午睡一小時則夜間只需睡五個小時足矣。

         西方人不知午睡的妙用,常笑我們是東亞病夫,無論男女都比同年紀的中國人明顯的蒼老許多,關鍵全在午睡有無。西方人因為老得快,所以化妝品特別發達,舉凡仕女牌化妝品都來自歐美,儘管面部修飾如何高超,像影集朝代中的瓊考琳絲雖已年高六十,化妝後宛若婦,卻無法遮掩特有的火雞頸,一下子就讓人看穿年紀,皮膚出現皺紋及鬢髮變白都是老化的表徵。

        老化據說和人體內疲勞物質有關,睡眠的作用即是除去此疲勞物質,大凡從事重勞動者比同齡的白領階級無不顯得特別蒼老可作為佐證,疲勞物質會造成血液循環障礙,所以只要血液循環順暢就可對付衰老,老人生病臥床過久,探視者會發現病人一頭烏髮頓時變白,就是因為缺乏運動使血液循環衰退所致,女人一生中睡眠平均比男人多一小時,此多出之一小時即專屬美容之用。給所有熬夜朋友的建議。

巧克力入口情緒就變好了!

        每次月經來的前幾天,林小姐變得情緒不穩、焦慮緊張、胸部腫脹、頭痛、睡不好,注意力也沒辦法集中。可是月經一來,這些症狀就消失無蹤了,這就是PMS(經前症候群)PMS通常在二十多歲後半或三十歲出頭開始,四十歲是高峰期,然後持續到更年期為止。截至目前的研究,PMS總是出現在月經來潮前四至十四天之間,與月經週期血液中的荷爾蒙有關。

        另外,據美國貝勒醫學院內分泌教授鍾正芳的研究,PMS可能與血液內鋁太高、硒太低有關。種族、婚姻狀況教育程度與PMS無關,倒是朝九晚五的上班族、飲酒、生過小孩的婦女是好發族群!當PMS來襲時,女人通常會很想吃甜食,尤其是巧克力。說也奇怪,巧克力入口,她們的情緒就變好了。

        為什麼巧克力可以緩解PMS呢?麻省裡工學院的研究人員指出,巧克力可以提高腦內血清素(Serotonin)的濃度,而血清素愈多,就愈快樂。除巧克力外,梅子、番茄、鳳梨、胡桃、也可增加血清素,達到控制PMS的目的,熱量又不太高。但一次大量吃巧克力,可能會因巧克力中的大量單糖進入體內,刺激胰島素大量分泌,使血糖驟降,不妨改吃慕斯、冰淇淋、奶昔、優格、脫脂牛奶。而麵食、全麥麵包、麥片、烤蕃薯,因為造成高血糖的速度比單糖(巧克力)慢,不致使胰島素大量分泌,亦可一試。

        維他命B6是血清素合成所需之輔助因子,富含維他命B6之食物,有鮭魚、牛肉、豬肉、鮪魚、鱷梨等。罹患PMS的女人想必都曾有經歷身體浮腫、腳腫、乳房腫脹疼痛之經驗,這是因為身體無法把多餘鹽分排出體外,連帶的把水分囤積在體內,這時妳必須戒鹽,如醃黃瓜、醬油、煙燻食物、醃製品,盡量不要碰。

想要膽固醇聽話,每天三杯柳橙汁

        常常聽許都多人抱怨沒時間運動,膽固醇高居不下,讓人心驚膽跳!想想每天有多少人死在心臟腦血管疾病,擔心也沒用, 為了生活打拼,那有時間上健身房?如果您也是上述的膽固醇驚恐族,告訴大家好消息,國外的研究發現,每天三杯柳橙汁會有助於您的好的膽固醇提高。

        加拿大的研究人員發表在美國心臟病學會的文章表示,高膽固醇者每天喝三杯的柳橙汁,一個月之後好的膽固醇提高(HDL)21%,而LDLHDL的比例下降了16%,表現出體內的膽固醇狀況已經獲得改善,壞的膽固醇減少,好的膽固醇增加,得到心血管疾病的機會降低。而柳橙汁中的葉酸成份很高,葉酸能降低體內的homocysteine同半胱氨酸的量,同半胱氨酸已知是心臟病的一個危險指標,因此多喝柳橙汁的保健功效顯著。

幫助皮膚健康的維生素

美白抗老防皺是女人肌膚的最大秘密,市面上有各式各樣的抗老除皺化妝品(如:果酸、水楊酸、A酸、魚蛋白、葡萄子 等...),但是維生素在現代人的皮膚健康保健上,仍然佔有相當重要的地位。其中維生素A、C及E為最具有美麗肌膚的功效 。

維生素A

維生素A的含量,在黃綠色蔬菜及水果、內臟、肝臟、蛋黃、人造奶油、牛奶及魚肝油中,皆相當豐富。但是,維生素A須在人體內經轉化作用後,才可發揮作用。對皮膚而言,可調節表皮及角質層之新陳代謝、保護表皮、粘膜,使細菌不易侵害。因此,維生素A在抗老化、去皺紋、使皮膚斑點淡化、光滑細嫩及預防皮膚癌等,臨床運用上相當廣泛。近年來,化妝品、美容業廣為使用的維生素A酸(簡稱A酸),即為維生素A轉換所形成的衍生物,而有相似的效果。 維生素A若服用過量,會有頭痛、噁心、嘔吐及骨骼病變;尤其是孕婦,需特別注意其安全用量,以免產生畸形兒。

維生素E

維生素E在穀類、小麥胚芽油、棉子油、綠葉蔬菜、蛋黃、堅果類、肉及乳製品中,均含量豐富。 維生素E的作用,可減少維生素A及多元不飽和脂肪酸的氧化、控制細胞氧化、促進傷口的癒合、抑制皮膚曬傷反應及癌症之產生。一般來說,維生素E及維生素C若能合併使用,二者可相輔相成,增強其作用。維生素E為脂溶性,若長期服用超過安全用量,則會導致靜脈炎、肺栓塞、血脂肪過高等副作用,須謹慎服用。

維生素C

維生素C的美白作用,主要是基於抗發炎作用,因它可防止曬傷,避免過度抗發炎作用,因它可防止曬傷,避免過度日照後所留下的後遺症。由於維生素C涉及膠蛋白與粘多醣的合成,所以也能促進傷口的癒合。如果缺乏,則影響到結締組織的功能,促使容易受到自由基(Free radical)的侵襲而造成變性。然而維生素C卻又是修補這些傷害的重要抗氧化劑。因此,近來便廣泛的運用於抗老化、修補日曬傷害的用途上。

三種維生素有類似的功用,且彼此間有相輔相成的作用,因三者皆為良好的抗氧化劑,能清除皮膚不當日曬後,所形成的有害自由基。

喝雞湯,細菌黏液最快排出

美國醫院做試驗,發現它比冷、熱水效果佳

你感冒了嗎?如果是的,就多喝些雞湯。醫師會要感冒的人多喝熱開水、吃流質食物。原因是鼻子不通暢,用口呼吸, 喪失水分,開水和流質食物都能補充水分。而「熱」可使疼痛的喉部舒服些,並化解充血的狀況。同時,細菌學家也證實,熱可以殺死大部份促成感冒產生的細菌。熱開水當然不能與熱雞湯相比,因為在蒸煮的過程中,雞湯中的水和脂肪可以保存雞和蔬菜的各種維生素與礦物質。

感冒的雞湯有兩種,一是普通口味,除了雞,要放入胡蘿蔔、芹菜、洋蔥、大蒜。它們綜合產生的營養素,足夠供應身體所需。一是辛辣雞湯,當然是非常辛辣。好處是可以消除感冒症狀,如通鼻、袪痰等。雞湯中要加入大量胡椒、辣咖哩粉和大蒜,熱呼呼一碗下肚,眼淚、鼻涕直流,口、喉和肺部液體快速排出,達到袪痰效果。事實上,中國、印度、蘇俄等國早已認為辛辣香料和大蒜可以治療感冒。

愛喝綠茶的女生注意唷!

女性月經來時切莫喝綠茶,美女們請多愛惜自己一點,請男性朋友也把這個消息傳給你身邊的女性孕婦不宜多喝茶。自從國內開始嚴加取締「酒後不開車」、「開車不喝之後」,許多人開始戒酒改喝茶,至少喝茶不致於喝到被取締,多喝茶更能促進食物消化並提神醒腦,於是時下的茶坊一家接一家地開設,但是茶可不是每個時段都能喝,尤其是女性朋友更得特別留意,以免身體越喝越差!女性朋友較不宜喝茶的時期分為

1.            每個月生理期來臨時。因為,此時經血會消耗掉不少體內的鐵質,因此女性朋友在此時更要多多補充含鐵質豐富的蔬菜水果,像是菠菜、葡萄和蘋果等水果。但若此時習慣在飯飽之際喝茶的話,這茶葉中含有高達至50%的鞣酸,它會妨礙我們的腸黏膜對鐵質的吸收,大大減低鐵質的吸收程度,因而在腸道中很容易和食糜中的鐵質或補血藥中的鐵結石產生沉澱的現象。

2.            孕婦正值懷孕期也不適合喝茶。一般濃茶中含帶的咖啡鹼濃度高達10%,會增加孕婦的尿和心跳次數與頻率,以及加重孕婦的心與腎的負荷量,更可能會導致妊娠中毒症,因此最好少喝茶為妙。

3.            孕婦將要臨產前也不宜喝太多茶。因產前若喝太多濃茶的話,茶中的咖啡鹼會產生興奮作用而引起失眠,倘若孕婦在產前睡眠不夠,那可能會導致分娩的時候筋疲力竭,甚至還會造成難產的情況出現,那就「代誌大條」了!

4.            剛生產完之後想親自哺乳的產婦也不宜喝太多茶。因為這段期間要是喝下大量的茶,則茶中含有高濃度的鞣酸會被黏膜給吸收,進而影響乳腺的血液循環,會抑制乳汁的分泌,造成奶水分泌不足。

5.            媽媽喝下茶之後,茶中的咖啡鹼會可滲入乳汁並間接影響嬰兒,對嬰兒身體的健康不利。

6.            正值更年期的女性,除了頭暈和渾身乏力以外,有時還會出現心跳加快,因而脾氣不好、睡眠品質差等現象,若再喝太多茶更會加重這些症狀,所以喜歡喝茶的人若正值這些特別階段,最好適可而止,免得把身體給搞壞!

 

              [回健康首頁]